È iniziata la lotta all’obesità infantile della Asl n°2 Lanciano-Vasto-Chieti che ha promosso un progetto di educazione alimentare rivolto ai più piccoli, i bambini tra i 6 e gli 11 anni.
Scopo iniziale dell’iniziativa è quello di insegnare ai genitori a leggere le etichette e conoscere i valori nutrizionali dei cibi, in modo da riuscire a dare il giusto apporto nutritivo ai propri figli.
All’iniziativa hanno preso parte 434 alunni e 64 docenti della Scuola Elementare di Lanciano, appartenenti ai plessi “Olmo di Riccio”, “Marcianese, “Rocco Carabba” e “Frisa”, che nel corso dell’anno scolastico appena trascorso hanno partecipato a una serie di attività finalizzate a promuovere una diversa cultura alimentare, tesa a privilegiare cibi sani e a ridurre il consumo di merendine e snack troppo calorici per via di zuccheri e grassi presenti in eccesso.
Gli incontri sono stati organizzati dalla specialista in Nutrizione Flora Di Tommaso che ha fornito informazioni sui valori nutrizionali degli alimenti, che i bambini hanno imparato a misurare con l’aiuto dello “Snackometro”, una scala graduata pensata per favorire un acquisto informato e consapevole di snack dolci e salati di tipo industriale. Sono state anche monitorate le abitudini dei bambini a scuola riguardo agli spuntini, che hanno portato a stilare una classifica dei cibi più gettonati: al primo posto panino con prosciutto cotto e crudo o bresaola, e a seguire, in ordine di preferenza, merendine, pizza bianca e rossa, crackers, frutta yogurt, biscotti secchi, pane e nutella, pavesini, pane e olio, barretta ai cereali, pane e marmellata, savoiardi, pane e miele.
“La mancanza di un’adeguata prima colazione e l’elevato consumo di alimenti ipercalorici assunti con gli spuntini – ha sottolineato Ercole Ranalli, responsabile del Servizio – sono tra i fattori responsabili dell’aumento del sovrappeso e dell’obesità nei nostri bambini. Per questo motivo, nell’ambito delle azioni regionali per la prevenzione dell’obesità infantile, la nostra Asl ha voluto promuovere, nelle classi della Scuola Primaria che hanno aderito, un progetto finalizzato a educare i bambini e i loro genitori a una scelta consapevole dei primi due pasti della giornata alimentare”.
Diversi, e tutti ugualmente importanti, gli obiettivi comportamentali legati al progetto, a partire dall’importanza di una sana colazione consumata a casa, per poi approdare al consumo di uno spuntino a scuola con un apporto energetico non superiore alle 150 Kcal (con contenuto in grassi non superiore a 6 grammi su 100 e assenza di grassi idrogenati). Inoltre ai bambini è stato raccomandato di ridurre il consumo di fuori pasto e bevande zuccherate e preferire yogurt e frutta fresca.
Il progetto arriva oggi a conclusione con una giornata di educazione alimentare dedicata ai genitori, in programma al Polo Museale a partire dalle ore 16.
Programma
Mercoledì 29 maggio 2013 POLO MUSEALE – LANCIANO
Ore 16.00 Saluto del Sindaco del Comune di Lanciano dott. Mario PUPILLO
Ore 16.15 Saluto Del D.S. I. C. “Umberto I” dott.ssa A. M. SIROLLI e del Collaboratore D.S. I. C. n.2 Prof.ssa Chiara GRITELLA
Moderatore dell’evento Dott. Ercole RANALLI
Direttore f.f. SIAN Asl 2 Abruzzo
Ore 16.30 “L’alimentazione corretta nel bambino e lotta all’obesità infantile”
Dott.ssa Antonella GUALTIERI
Responsabile Centro Auxo – Endocrinologia U.O. Pediatrica Avezzano Asl 1 Abruzzo
Ore 16.50 “Quali gli spuntini più graditi consumati in ambito scolastico? Raccolta dati dell’ultimo trimestre”
Dott.ssa Flora Di TOMMASO Dirigente Medico Serv. Igiene Alimenti e Nutrizione Asl 2 Abruzzo
Ore 17.20 “Esploriamo insieme le tavole apparecchiate per la prima colazione e gli spuntini”
Dott.ssa Pamela COLASANTE – Biologa Nutrizionista
Ore 17.45 “Scopriamo il Pane MezzoSale e la Pizza Benessere”
Vinceslao RUCCOLO – Pres. FIESA (Fed. Italiana Esperti Spec. Alimentazione)
Ore 18.00 Presentazione cartellonistica a tema delle classi che hanno aderito al Progetto Regionale di Prevenzione