È una giornata importante quella di oggi per la sfogliatella di Villalfonsina. All’hotel Enterprise di Corso Sempione, in Milano, è in programma una speciale serata dedicata alla cucina italiana nel mondo a pochi mesi dall’inaugurazione dell’Expo 2015. Ci saranno tanti caratteristi prodotti della nostra regione. Vi sarà la Pasta del Cav. Giuseppe Cocco, ma ci saranno soprattutto la sfogliatella di Villalfonsina e i tarallucci al vino bianco di Casalbordino. In una serata patrocinata dall’Amministrazione comunale di Villalfonsina, Franco Loreto (patron del ristorante la Madonnina del Sorriso) e Ugo Massa (titolare di un avviatissimo forno nei pressi del Santuario Madonna dei Miracoli) offriranno migliaia di sfogliatelle e di tarallucci appena sfornati.
La sfogliatella di Villalfonsina è stata insignita del marchio De.co. Un riconoscimento di grande valore per un dolce particolarmente gustoso le cui tecniche di realizzazione vengono tramandate di generazione in generazione. Come noto, le origini della sfogliatella affondano le radici nella cultura e nella gastronomia napoletana. Secondo la tradizione, la sfogliatella venne importata nella nostra regione da una nobildonna di Santa Maria Capua Vetere, sposata con un ricco vastese con possedimenti a Villalfonsina. Qui la sfogliatella subì profonde variazioni, dovendo necessariamente adattarsi agli ingredienti della nostra zona. Da qui l’uso dello strutto (che hanno reso il dolce gustoso e friabile), della marmellata d’uva e del mosto cotto. La serata di Milano rappresenta la prima uscita ufficiale sia per la sfogliatella di Villalfonsina che per i tarallucci. I due gustosissimi dolci parteciperanno alla premiazione delle finaliste blogger del contest gastronomico promosso da INformaCIBO. Saranno presenti gli chef dell’Unione Italiana Ristoratori.