Banner Top
Banner Top

Cupello: una due giorni dedicata alla Settimana europea per la riduzione dei rifiuti

SERR2014_ilcambiamento_PROGRAMMA_1L’Associazione IL CAMBIAMENTO, nelle date di venerdì 28 e sabato 29 novembre 2014, organizza, nella Sala Consiliare, la Sala Multimediale e l’Atrio di Corso Mazzini 1, a Cupello, la SETTIMANA EUROPEA PER LA RIDUZIONE DEI RIFIUTI che nell’edizione 2014 è dedicata allo SPRECO DI CIBO. A questo evento di portata internazionale, al fine di garantire una dimensione più prossima alle nostre realtà locali e più vicina ai problemi quotidiani di ognuno, si è scelto di associare il titolo di “SCENARI FUTURI”.

Partendo dai rifiuti, attraverso i Convegni, i Seminari, le Mostre, l’Educazione Ambientale, la Cucina del Recupero, il Banco Alimentare e il Centro dello Scambio e del Riuso, con il coinvolgimento delle Istituzioni, degli Amministratori locali, degli Operatori di settore e della cittadinanza, si cercherà di immaginare e disegnare un futuro possibile per il nostro territorio, per l’ambiente, per la salute e per l’economia.

Contestualmente, con la collaborazione tra l’Associazione Il Cambiamento, l’Istituto Comprensivo di Monteodorisio, la Legambiente Abruzzo e i Consorzi di filiera, verranno lanciate diverse iniziative di Educazione Ambientale volte alla sensibilizzazione, alla corretta informazione, alla formazione e alla buona pratica sia per i giovani che per gli adulti. Queste attività accompagneranno la didattica lungo l’intero anno scolastico in corso.

 

AZIONI AMMESSE A SERR2014

Azione 1.

VIDEO-REPORTAGE (Lancio del Reportage sui rifiuti realizzati dalle scolaresche)

Lancio di un progetto articolato rivolto alle scuole primarie e secondarie teso alla realizzazione di un video-reportage sulla riduzione dei rifiuti e contro lo spreco di cibo, previo un’adeguata campagna di sensibilizzazione e di informazione e attraverso momenti di educazione ambientale da svolgere durante l’anno scolastico in corso.

Azione 2.

CUCINA DEL RECUPERO (Le ricette degli avanzi)

Le Associazioni locali e i cittadini in generale sono invitati all’ideazione di ricette e alla realizzazione di piatti basati sul recupero di scarti alimentari o cibo non consumato. Questa è anche l’occasione per le Aziende Agroalimentari locali di veicolare i propri prodotti e ottenere giusta visibilità.

Azione 3.

BANCO ALIMENTARE (Raccolta di prodotti in giacenza o in scadenza)

Raccolta di prodotti alimentari in scadenza o di cui non si preveda un uso immediato al fine di distribuire tale merce a chi ne abbia immediato bisogno e necessità.

Azione 4.

CENTRO DELLO SCAMBIO E DEL RIUSO (Scambio di oggetti inutilizzati nuovi o semi-nuovi)

Raccolta e scambio di oggetti d’uso quotidiano, dell’infanzia ed elettrodomestici, al fine di ridurre il consumismo delle cose e abbattere la formazione di rifiuti provenienti da beni ancora perfettamente validi e funzionanti. Promozione dell’artigianato e della creatività del riciclo.

PROGRAMMA

Venerdì 28    

Con apertura dalle ore 16 alle 20 e Sabato 29 dalle ore 10 alle 20

Sala Multimediale e Atrio

 

MOSTRA

“DA RIFIUTO A RISORSA”

BANCO ALIMENTARE

Raccolta di prodotti in giacenza o in scadenza

CENTRO DELLO SCAMBIO E DEL RIUSO

Scambio di oggetti inutilizzati, nuovi o semi-nuovi

 

Sabato 29

Ore 10 Sala Consiliare

Prolusione: “L’uomo custode del creato” di Don Nicola Florio Parroco di Cupello

A seguire

SEMINARIO DIDATTICO con gli alunni delle scuole secondarie di Cupello e Monteodorisio, tenuto da Concetta Delle Donne Dirigente scolastico, dagli educatori di Legambiente Abruzzo e dai tecnici dei Consorzi di filiera

 

Ore 16 Sala Consiliare

TAVOLO TECNICO-ISTITUZIONALE composto da

Giovanni Lolli
Vice-Presidente Regione Abruzzo e Attività Produttive

Mario Mazzocca
Assessore all’Ambiente Regione Abruzzo

Luciano Lapenna
Presidente ANCI Abruzzo e Sindaco di Vasto

Tiziana Magnacca
Presidente Ass. Sindaci CIVETA e Sindaco di San Salvo

Manuele Marcovecchio
Sindaco di Cupello

Giuseppe Di Marco
Presidente Legambiente Abruzzo

presenti i Consorzi di filiera e i Sindaci del territorio

 

Ore 12:30 e 19:30 Atrio

CUCINA DEL RECUPERO
Esposizione e degustazione

 

Saranno presenti stand di Artigianato del Riciclo e prodotti Agroalimentari locali.

La consegna degli alimenti e degli oggetti a partire da lunedì 24 presso la Sede.

Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.