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La macellazione casalinga del maiale

maialeCi avviciniamo alla stagione invernale e, almeno sul calendario, sta per rinnovarsi una delle tradizioni più antiche della nostra cultura contadina: la macellazione casalinga del maiale. Questa usanza, che si perde nella notte dei tempi, era praticata per assicurare il necessario apporto di proteine animali nella carente dieta dei contadini. Le proteine venivano fornite dal maiale sia attraverso la carne fresca ottenuta dalla macellazione sia attraverso gli insaccati, che un tempo erano uno dei modi per poter conservare la carne. Oggi, seppure l’usanza di consumare la carne di maiali allevati dai nostri contadini non è più una necessità, continua questa tradizione sia nel nostro Abruzzo che in tutt’Italia. Le carni ottenute dalla macellazione dei maiali allevati con metodi tradizionali, hanno un sapore decisamente diverso rispetto a quelle pur buone dei suini allevati con sistema intensivo. Per questa ragione esse vengono preferite ancora da molti consumatori e utilizzate sia fresche che sotto forma di insaccati. Per mettere al riparo chi le consuma dai rischi correlati, visto che seguono un canale evidentemente diverso da quello della grande distribuzione, la normativa in vigore prevede che il detentore del maiale si attenga ad alcune semplici ma imprescindibili indicazioni.

Nella fattispecie il proprietario dell’animale dovrà portare, in punti di ispezione prestabiliti, le seguenti parti del maiale: lingua, glottide, trachea, polmoni, cuore, diaframma, fegato, reni, milza e una parte muscolare proveniente dai muscoli della spalla. Dovrà riferire al Veterinario Ufficiale se ci sono state alterazioni fisiologiche nel maiale nei giorni precedenti alla macellazione e dovrà altresì esibire la ricevuta del versamento pari ad euro 7,75 intestata alla ASL Lanciano Vasto Chieti C.C.P. 2512481.

I posti d’ispezione nell’area frentano-vastese sono i seguenti: ATESSA, mattatoio comunale: martedì e giovedì dalle 9:00 alle 11:00; CASOLI, mattatoio privato L. Nasuti: lunedì dalle 8:00 alle 9:00; VASTO, mattatoio comunale: lunedì e giovedì dalle 8:00 alle 11:00; ufficio veterinario Via Marco Polo 55/A: mercoledì, venerdì e sabato dalle 9:00 alle 11:00; GISSI, mattatoio privato F.lli D’Addario: lunedì mercoledì e sabato dalle 9:00 alle 11:00; CASTEL FRENTANO, ufficio veterinario: lunedì, mercoledì venerdì dalle 8.30 alle 10:30.

Nicola D’Alterio

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