Vasto compare assieme alle Dolomiti, a Trieste, a Santo Stefano di Sassania e alle Cinque terre in un servizio del numero di marzo della rivista norvegese Reiselyst. La nostra cittadina è descritta alla perfezione dal giornalista Marte Veimo, che dà molto spazio a rivelare ai lettori i luoghi segreti della città, a illustrare le sue spiagge naturali, i piatti unici, i vini. Per quanto riguarda le bellezze naturali, primo piano per i trabocchi e San Nicola, mentre per le ricette culinarie, il brodetto si presenta come una delle specialità peculiari. Nel reportage, compaiono svariate foto panoramiche della marina, del nostro golfo, di piazza Rossetti e sono indicate molte attività turistiche. È singolare che l’articolo sia intitolato “Strandperlen Vasto”, vale a dire “Vasto filo di perle”, proprio per indicare la straordinaria bellezza della nostra città e che sia sottolineato, negli slogan di fine pagina, la cura nella pulizia della spiaggia, indipendentemente dal numero di persone che vi sono nella giornata e l’attenzione a servire pesce appena pescato, senza nessun bisogno di menù. Vasto ha un posto di primo piano nel servizio, trovandosi tra la scheda dedicata a Trieste e Le Cinque Terre.
Nausica Strever