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Aperitivo, non rinunciarci quando sei a dieta

L’estate è la stagione degli aperitivi, del divertimento e del relax. Happy hour, apericena… momenti piacevoli da trascorrere con gli amici che con i dovuti accorgimenti non diventano nemici della linea. Spesso all’aperitivo si consumano cibi o bevande ad alto valore calorico e scarso valore nutrizionale, infatti sono ricchi di stuzzichini carichi di grassi e sale, vino, cocktails alcolici o superalcolici e facendo un calcolo rapido si tratta di 5-600 kcal che si aggiungono ai pasti regolari della giornata diventando una bomba calorica.  Allora come conciliare dieta e aperitivo? Le soluzioni low calories per rispettare il dovere senza rinunciare al piacere sono spesso a portata di mano, basta sapere cosa fare e cosa evitare.

Innanzitutto non arrivare affamato per evitare di mangiare troppo, facendo una merenda pomeridiana;  prima di cominciare l’aperitivo bere un bicchiere d’acqua che tamponerà la sensazione di fame. Scegliere frutta, crudité, piccole quantità di frutta secca; al posto di patatine fritte o pizzette preferire tramezzini di pane integrale con affettati magri o tonno, scaglie di parmigiano, bruschette con pomodoro, evitare  pasta, grissini e pizza. Anche le olive sono ammesse purché non si esageri con la quantità, 3 unità al massimo, prediligere le verdure sottaceto a quelle sottolio. Un altro consiglio è quello di masticare a lungo per raggiungere prima il senso di sazietà.  Nella maggior parte dei locali, i cibi che accompagnano l’aperitivo sono decisamente salati, tutto questo per favorire un maggior consumo di bevande. Come sapete l’alcol è nemico della dieta, un grammo di alcol contiene circa 7 calorie, quasi il doppio di quelle fornite da proteine e carboidrati.

È consigliabile sostituire gli alcolici con cocktails a base di frutta, spremute di agrumi, frullati di frutta fresca e centrifugati di frutta e verdure, se non si riesce a rinunciare all’alcol si può optare per del vino bianco o rosso, limitandosi ad un bicchiere oppure scegliere la birra che oltre al fatto di essere poco calorica, non fornisce al vostro organismo solo calorie vuote, ma contiene diversi micronutrienti, ovviamente sono da evitare i superalcolici. In alternativa si può puntare sul classico Spritz (un bicchiere da 140 ml ha circa 80 cal). Se succede che all’aperitivo si bevi più del dovuto è importante ridurre al minimo i carboidrati a cena preferendo secondi a base di pesce o carne. Se all’aperitivo è presente pasta, verdure e frutta si può tranquillamente saltare la cena, se invece sono presenti solo stuzzichini (patatine, olive, pizzette), come già detto, sarebbe opportuno mangiarne il meno possibile e fare una cena leggera. Quindi l’aperitivo può essere consumato anche da chi sta a dieta, ma non più di una volta a settimana scegliendo con attenzione quello che si sta mangiando e non deve diventare uno degli innumerevoli della settimana.

D.ssa Manuela Di Silvio
Consulente nutrizionale- Farmacista
Rif. Pag. fb Dr.ssa Manuela Di Silvio
Nutrizione consulenza

 

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