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Alternanza Scuola-Lavoro, studenti del Mattei di Vasto in visita all’azienda M.G.M srl Peschetola

 

La seconda sede ufficiale di Peschetola

L'attuale sede di peschetola“Nei nostri salumi non c’è niente di speciale. Solo carne, sale e spezie”. Con queste parole siamo stati accolti nell’azienda M.G.M. srl Peschetola, che ci ha ospitati nell’ambito delle attività di Alternanza Scuola-Lavoro progettate dall’Istituto d’Istruzione Superiore “E. Mattei” per l’anno scolastico 2018-2019.

L’impresa, come esposto dal responsabile della direzione commerciale, Francesco Peschetola, e da sua moglie, l’amministratore unico Morena Memma, porta sulle tavole dei clienti, sin dal 1995, prodotti tipici abruzzesi, come ad esempio la ventricina.
La sede dell’azienda, negli anni, è stata spostata dalla dimora materna della proprietaria all’abitazione dei due coniugi, fino ad arrivare, nel 2008, a quella che è tuttora la struttura principale, in Viale A. Gramsci 29, a Cupello (Ch).

L’idea di produrre salumi deriva dall’assenza di un prodotto artigianale di alta qualità nel territorio vastese, sommerso già allora da quello commerciale. Un prodotto che potesse competere con i corrispettivi di natura commerciale.

La carne di suino, nello specifico polpa di prosciutto, di spalla, di filetto e di lonza, proveniente dai grandi allevamenti nazionali, giunge nel magazzino in tagli anatomici privi di scarti e attraversa varie fasi di produzione. Parte fondamentale è il depezzamento, grazie al quale la carne viene tagliata ed in seguito inserita con sale e semi di finocchio all’interno di un’impastatrice. Lasciata riposare per 24 ore in un abbattitore, necessario per demolire la carica batterica, viene poi insaccata nel budello naturale e fatta sgocciolare. L’asciugatura e la stagionatura di 4 mesi terminano il processo, seguite dalla conservazione con strutto per altri 60 giorni.

Una volta pronto, il prodotto viene immesso sul mercato, prevalentemente regionale, indirizzato ad aziende e piccole imprese, oltre che ad acquirenti online e al dettaglio.
Il commercio di oggi è diverso da quello di 25 anni fa, a causa del costante cambiamento nel campo dell’alimentazione, che spesso fa a meno di determinati prodotti, non più essenziali. Per questo motivo, inizialmente, per i due proprietari non è stato semplice ma, grazie alla passione, alla dedizione e all’amore per il proprio lavoro, sono riusciti comunque a realizzare il loro sogno. Da qui lo slogan aziendale: “La qualità trova sempre il compratore”.
Per quanto riguarda la gestione interna, invece, il personale ha avuto una formazione professionale, specializzandosi tramite corsi aziendali. Altro aspetto fondamentale è la certificazione ISO 22000, che attesta e garantisce la Politica sulla Sicurezza Alimentare di un’azienda, rendendola competitiva, in posizione di forza sul mercato e in grado di partecipare a bandi pubblici, gare importanti e forniture prestigiose. Grazie a questa certificazione, infatti, l’azienda è stata in grado di vincere il Premio Qualità Abruzzo 2014 con i suoi prodotti tutti al naturale, privi di conservanti (nitriti e nitrati), coloranti, glutine e lattosio.
In conclusione, l’M.G.M. srl Peschetola è una delle poche realtà che ancora oggi porta avanti quella che è la tradizione abruzzese con le sue ventricine, le sue salsicce e i suoi salumi, sopravvivendo con orgoglio in quello che sempre di più sta diventando un mercato di prodotti industriali.

Calogero Carlino

Chiara Battista

Giorgia Peschetola

Lorenzo Laudadio

Melissa D’Addamio

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