Banner Top
Banner Top

A San Salvo la lampada del Panificio “Fabrizio” è accesa da 70 anni

Una famiglia di panettieri che da tre generazioni ha  il panificio a San Salvo Il panificio “Fabrizio sforna  pagnotte da 70 anni. Il capostipite, Amedeo, trasportava merci con il  carretto (faciàve lu trainìre).

La rivoluzione  industriale lo costrinse  a vendere  il suo cavallo al migliore offerente e chiudere l’attività. Nel 1950 decise  di aprire  un panificio  nella sua piccola abitazione di via San Giuseppe.

Cominciò a sfornare pane e  focacce di eccezionale sapore. La fragranza  del pane riempiva le strade di tutto il quartiere. Il locale era sempre pieno di clienti. Ad impastare e infornare gli era di valido aiuto  la moglie Ida, lavoratrice dall’ animo gentile.

Ebbero due figli: Tonino e Felice. I due fratelli, appena più grandicelli, non si  tirarono mai indietro quando c’era da impegnarsi nella panificazione e vendita del pane. Felice scelse il lavoro autonomo.

Nel 1978, Tonino, dopo la morte del padre, prese le redini del panificio. Pochi anni fa, ha  passato  il testimone al figlio Amedeo. Il giovane  porta  avanti la tradizione di famiglia. La  lampada del panificio è  accesa tutta la notte.  Risplende dal 1950.

 

La matène a le ott

lu puane è  già cott.

‘Nghì acque, sale e farène

prepàre certe sfilungène,

che scrocche come nu turròne,

nin ti diche  cande è bbone .

Si  ci mett la murtatéll

t ‘a rimane a lu cirvuéll,

si ci mett la mendricène

ti fa minè l’acquolène.

E’stupènd ‘nghì lu prusìtt,

pur’ è bbone si le mign’assìtt.

E’ nu pane prelibbate,

è bbone  de ‘mmérne e d’estàte.

 

Michele Molino

 

 

 

 

 

Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.