Sarà interregionale Abruzzo-Umbria la settima tappa del progetto “Obiettivo Ricerca. Mettiamo al centro l’agricoltura che innova” nato dal protocollo d’intesa tra Agia-Cia, Cia-Agricoltori Italiani, Associazione Agricoltura è Vita-Cia e CREA. L’appuntamento è previsto per martedì 28 febbraio, nel Centro CREA Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari – Politiche e Bioeconomia di Pescara e Olivicoltura Frutticoltura e Agrumicoltura di Spoleto (PG).
“Olive, olio e territorio: tra sapori, qualità, economia e politiche per una filiera sostenibile” il tema dell’incontro che avrà inizio alle 10 con l’apertura dei lavori da parte di Stefano Vaccari, direttore generale CREA; Elena Sico, direttore Dipartimento Agricoltura Regione Abruzzo; Paolo Menesatti, direttore CREA-IT; Alessandra Pesce, direttore CREA-PB; Enzo Perri, direttore CREA-OFA; Enrico Calentini, presidente nazionale Agia-Cia e Corrado Lamoglie, dirigente Ufficio Trasferimento Tecnologico CREA.
Alle 10.45 l’introduzione alle attività itineranti nei laboratori con Barbara Lanza, responsabile della sede CREA-IT Pescara.
Laboratorio olive da tavola. Il progetto DEAOLIVA – Barbara Lanza (CREA-IT); Laboratorio olio – Luciana Di Giacinto (CREA-IT); Laboratorio estrazione vegetale – Domenico Rongai (CREA-IT); Assaggio olive da tavola – Martina Bacceli (CREA-IT) e Assaggio olio – Nicola Simone (CREA-IT).
Dopo il break alle 13.30, le attività riprenderanno alle 15 con la sessione di ultriore approfondimento. A introdurla Luca Focaccetti, presidente Agia Cia-Umbria e Matteo Martino, responsabile dede CREA-PB di Pescara. Seguiranno le relazioni: “Gestione sostenibile e reddito aggiuntivo nell’oliveto attraverso consociazioni olivo-colture-allevamenti” di Adolfo Rosati (CREA-OFA); “La nuova Pac” di Beatrice Camaioni, Marco Gaito e Giorgia Matteucci (CREA-PB); “I dati RICA a supporto del settore olivicolo” di Matteo Martino e Stefano Palumbo (CREA-PB) e “L’olivicoltura nelle regioni vocate” di Carla Basti e Antonio Giampaolo (CREA-PB).
Alle 16:30 le considerazioni conclusive con Stefano Francia, presidente Associazione Agricoltura è Vita-Cia.