Banner Top
Banner Top

Fossacesia, al via la prima giornata di “Radici. Trabocchi, Cammini e Sapori” 

Transumanza, cammini e ciclovie, Pesca e materiali tradizionali della pesca, Turismo delle radici. Sono stati questi i tre temi affrontati oggi a Fossacesia (Chieti) dove l’Abbazia di San Giovanni in Venere ha ospitato la prima giornata di “Radici. Trabocchi, Cammini e Sapori”, l’evento organizzato dalla Camera di Commercio Chieti Pescara in collaborazione con l’Associazione Mirabilia, network delle camere di commercio per la valorizzazione dei siti e patrimonio Unesco. I tre temi sono stati affrontati da esperti di settore nazionali e internazionali, amministratori, rappresentanti di associazioni e portatori di interesse, moderati dal vicedirettore del Tg5, Giuseppe De Filippi.

«È una grande soddisfazione per il nostro Ente camerale ospitare questo importante evento», ha sottolineato il presidente della Camera di Commercio Chieti Pescara, Gennaro Strever, «perché rappresenta sia la dimostrazione concreta della capacità di fare rete tra le Camere di commercio, sia l’occasione per valorizzare lo straordinario patrimonio culturale materiale e immateriale Unesco che abbiamo la fortuna di avere in Italia, ma anche la possibilità di far conoscere il territorio abruzzese. Saranno due giornate intense, ricche di spunti di riflessioni, ma anche con un approccio pragmatico, perché si concluderanno con la sottoscrizione della Carta di Fossacesia, un documento che, dopo la Carta di Cison di Valmarino firmata nel 2022, vuole esprimere la volontà e la determinazione della Camera di Commercio Chieti Pescara di continuare ad essere parte attiva del network Mirabilia».

La manifestazione si è aperta con la presentazione della Carta di Cison di Valmarino – firmata nel 2022 e che fissa 18 obiettivi di sostenibilità per le destinazioni turistiche – per poi proseguire con il primo panel dedicato alla “Pesca”, tra cui i trabocchi, in corsa verso il riconoscimento nel patrimonio culturale immateriale dell’Unesco. Spazio poi alla “Transumanza”, inserita nel 2019 nella lista dell’Unesco, per poi passare al “Turismo delle radici”, che ha visto tra i relatori anche il giornalista e conduttore televisivo Osvaldo Bevilacqua.

Radici proseguirà anche domani con il Mirabilia Day. La giornata si aprirà alle 9.30 con la presentazione dei progetti internazionali di Mirabilia per poi proseguire alle 10.30 con “La cucina italiana patrimonio dell’umanità” che vedrà, tra i diversi relatori, la partecipazione in collegamento del ministro dell’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste, Francesco Lollobrigida. Alle 13 la giornata si concluderà con la sottoscrizione del documento programmatico per la valorizzazione dei siti e patrimoni Unesco tra la Camera di commercio Chieti Pescara e l’Associazione Mirabilia Network, in continuità con la Carta di Cison di Valmarino.

Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.