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Accademia Italiana della cucina e il passaggio della campana, Pietrocola: “La ventricina è nata a Vasto e non altrove”

“La ventricina è nata a Vasto e non nell’Alto Vastese come pensano tutti: lo abbiamo scoperto effettuando studi specifici, suffragati da docenti universitari”. A sostenerlo è Filippo Pietrocola che, l’altro giorno, in occasione della cerimonia di passaggio della campana della delegazione di Vasto dell’Accademia Italiana della cucina, ha svelato le origini del gustoso insaccato. Parole, quelle dell’ex sindaco, che potrebbero riaccendere una antica disputa sul salame prodotto in Abruzzo e che, secondo l’Accademia della ventricina, è nato e viene prodotto nei comuni delle colline del Vastese.

“La ventricina è stata inventata e prodotta a Vasto da macellai originari di Norcia che si erano trasferiti in città alla fine del Settecento, come  testimoniano i registri dello stato civile”, spiega Pietrocola, “abbiamo dati inoppugnabili che scaturiscono da una indagine mirata e dagli studi effettuati dallo storico vastese Luigi Murolo. Tutta la documentazione prodotta è stata supervisionata da due docenti universitari, il professor Luciano Giacchè, ordinario di antropologia dell’alimentazione all’Università di Perugia e il professor Giampaolo Colavita della facoltà di agraria dell’ Università degli studi del Molise. Non vogliamo riaprire alcuna polemica”, aggiunge l’x sindaco, “ma gli studi in nostro possesso giungono a queste conclusioni”.

Due anni fa l’Accademia ha dedicato un convegno alla storia e alla antropologia della ventricina.

Il riferimento alle origini del gustoso insaccato è arrivato a margine della cerimonia del passaggio della campana alla delegazione di Vasto dell’Accademia italiana della cucina tra Pietrocola – che ha guidato il sodalizio fino al 2021- e Adri Cesarone, commercialista vastese. Alla cerimonia ha partecipato anche il primo delegato di Vasto, Rocco Pasetti.

Erano inoltre presenti il sindaco Francesco Menna, gli assessori Licia Fioravante, Anna Bosco e Alessandro D’Elisa e il consigliere regionale Francesco Prospero. Durante il suo intervento, Pietrocola ha ricordato i risultati ottenuti nel corso del suo mandato, sottolineando l’importanza di promuovere il turismo enogastronomico nel territorio vastese. E sempre in quella occasione ha ricordato la ricerca condotta a suo tempo sulla ventricina e i risultati a cui è giunta la delegazione di Vasto con il supporto scientifico dei due docenti universitari.

Anna Bontempo (Il Centro)

 

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