Banner Top
Banner Top

Distretti del cibo: nasce “Abruzzo Wine&Food”

È realtà “ABRUZZO WINE & FOOD, prodotti di qualità certificati”, il nuovo Distretto del cibo, promosso da AMPP, Associazione Marsicana Produttori Patate. A darne notizia è il vicepresidente della Regione Abruzzo, con delega all’Agricoltura, Emanuele Imprudente, in seguito all’approvazione della delibera di Giunta n. 574.

“Per l’Abruzzo è motivo di grande soddisfazione essere arrivati a questo risultato che premia l’impegno, la costanza, l’azione di sistema e l’eccellenza dell’intero territorio. Con l’istituzione di ‘Abruzzo Wine&Food’, puntiamo ad aumentare la redditività delle imprese agricole aderenti aumentandone la capacità competitiva. Allo stesso tempo, la rete e lo scambio di prassi consentiranno di efficientare i processi in modo sostenibile, così come di valorizzare produzioni e marchio locali”, ha dichiarato Imprudente a margine della riunione dell’Esecutivo.

Il neo Distretto, che ha sede legale a Celano (Aq), coincide con i confini regionali e la sua costituzione è stata promossa da AMPP, con le adesioni del Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo, del Consorzio di Tutela IGP Patata del Fucino e del CO.VAL.PA. ABRUZZO. Tra i partner costituenti anche l’Unione dei Comuni della Montagna Marsicana. L’obiettivo generale è quello della valorizzazione delle produzioni tipiche e certificate regionali – in particolare di vino, patata e carote – con azioni incentivanti le reti di filiera di qualità, di comparto o trasversali, al fine di realizzare strategie di marketing di prodotto congiunte e forme promozionali sinergiche sui diversi mercati di sbocco.

Come riportato nell’atto giuntale, Distretti del cibo sono considerati “i distretti rurali, i distretti agroalimentari di qualità, e più in generale i sistemi produttivi territoriali caratterizzati da un fattore aggregante rispetto al sistema produttivo agricolo e agroindustriale, funzionali a perseguire lo sviluppo territoriale, la coesione e l’inclusione sociale, favorire l’integrazione di attività caratterizzate da prossimità territoriale, garantire la sicurezza alimentare, diminuire l’impatto ambientale delle produzioni, ridurre lo spreco alimentare e salvaguardare il territorio e il paesaggio rurale attraverso le attività agricole e agroalimentari”.

“Attraverso il riconoscimento dei Distretti, la Regione valorizza la programmazione comune. Muoversi in squadra, con obiettivi condivisi, infatti, premia con risultati di sviluppo oggettivi. Solo aggregandosi si possono sottolineare identità e qualità delle nostre produzioni e renderne sostenibili sviluppo e distribuzione”, ha concluso il vicepresidente che ha ricordato, infine, come nella missione dell’Ente e dell’assessorato all’Agricoltura ci sia proprio quello di innovare le opportunità per la filiera agroalimentare abruzzese.

Ad oggi sono, dunque, otto i distretti riconosciuti. “Abruzzo Wine&Food” si aggiunge a “Olio d’oliva”, “Vino d’Abruzzo”, “Prodotti ortofrutticoli d‘Abruzzo”, “Latte d’Abruzzo”, “Carne d’Abruzzo”, “Prodotti ittici d’Abruzzo” e “Cereali d’Abruzzo”. Mentre lo scorso luglio, sono stati riconosciuti i primi due distretti biologici regionali: “Biodistretto Valle Peligna – Sirente Velino” e “Biodistretto Le Verdi Valli Teatine”.

Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.