Banner Top
Banner Top

Oggi, alle ore 18.30, a Vasto, seminario dal titolo “Alimentazione salutare e sostenibile” con il  dottor Antonio Spadaccini alla Casa del Popolo La Conviviale 

 

La crisi ambientale che caratterizza la contemporaneità ha tra le sue maggiori cause la produzione  di cibo, responsabile di circa un quarto delle emissioni globali di gas serra; negli ultimi quindici  anni tali emissioni sono aumentate di circa il 15% ed è sempre più marcata la distanza tra ciò che  suggeriscono gli studi scientifici e le scelte messe in campo dai governi.  

Il modello neoliberista considera il cibo come una merce qualsiasi, da produrre in quantità sempre  maggiori per massimizzare i profitti delle aziende; lo sfruttamento del suolo ha raggiunto livelli  allarmanti, ma gli organi decisionali di tutto il mondo continuano ad ignorare gli appelli degli  esperti e a sovvenzionare questo tipo di industria alimentare.  

I cibi industriali, raffinati e processati, sono ormai costantemente sulle nostre tavole, sostituendo in  parte o del tutto i prodotti stagionali e locali, che hanno caratterizzato l’alimentazione umana dai  primordi a qualche decina di anni fa. Tali nuove abitudini hanno ricadute sulla salute della  popolazione: come afferma la Fondazione Veronesi “sovrappeso e obesità, malattie cardiovascolari,  ipertensione, malattie metaboliche come il diabete di tipo 2, malattie infiammatorie intestinali e  molti tumori sono solo alcune delle patologie che possono insorgere se si segue questo tipo di  alimentazione quotidianamente. Nella maggior parte dei Paesi occidentali, le malattie croniche  legate all’alimentazione rappresentano la maggior causa di malattia e di mortalità. Una vera e  propria epidemia che interessa in un modo o nell’altro il 50-60 per cento della popolazione adulta  occidentale o occidentalizzata”. 

Che fare? Ci sarebbe la possibilità di adottare scelte politiche diverse e più rispettose dell’ambiente? Quali accorgimenti dovremmo seguire per vivere più in salute?  

Vi aspettiamo nella nostra sede in Corso Dante 50/52 per parlarne insieme, guidati dall’autorevole  dottor Spadaccini, ex primario di Gastroenterologia presso l’Ospedale di Vasto. A seguire, come di consueto, è previsto un momento conviviale.

Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.