
Un percorso condiviso per promuovere i prodotti agroalimentari del territorio, tra cui il carciofo Mazzaferrata di Cupello. Nasce con questo spirito il protocollo che impegna enti pubblici, associazioni, consorzi e realtà produttive locali a supportare pratiche agricole sostenibili e filiere corte, favorire il turismo enogastronomico e culturale, organizzare eventi e itinerari del gusto, oltre a rafforzare le sinergie a livello nazionale e internazionale.
A moderare la presentazione del Protocollo è stato l’Ambasciatore per il made in Italy, Carlo Dugo, la cui presenza ha conferito prestigio e visibilità internazionale all’iniziativa che si è svolta nella sala multimediale del comune di Cupello, dove ha fatto tappa “Ventricina e bollicine”, iniziativa promossa da Regione Abruzzo, Dmc Costa dei Trabocchi, Legambiente e dai comuni del territorio. Un appuntamento dedicato alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche e culturali abruzzesi, che ha visto la sottoscrizione del Protocollo di Intesa “Territori del gusto – saperi & sapori della Costa dei Trabocchi”.
La serata, partecipata da cittadini e rappresentanti istituzionali, ha visto gli interventi dei sindaci, dei rappresentanti regionali e delle categorie di promozione, che hanno sottolineato l’importanza del fare rete come condizione essenziale per la crescita dei territori.
“Cupello è orgogliosa di essere parte di questo percorso condiviso”, sono state le parole della sindaca Graziana Di Florio, “il Protocollo non è soltanto un atto formale, ma un vero patto di collaborazione e fiducia tra comunità, istituzioni e produttori, per costruire insieme un futuro di sviluppo sostenibile e di valorizzazione delle nostre eccellenze abruzzesi all’interno e al di fuori dei confini regionali”.
Si è quindi conclusa con successo la decima edizione di “Ventricina & Bollicine”, un evento che ha promosso le eccellenze enogastronomiche e culturali della Costa dei Trabocchi, creando un ponte con territori di pregio. La due giorni, svoltasi il 19 e 20 settembre, ha unito diversi comuni abruzzesi in un percorso itinerante volto a valorizzare prodotti tipici, tra cui la celebre ventricina, e le migliori bollicine abruzzesi.
Anna Bontempo (Il Centro)